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아자차 칼럼입니다

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TITLE 변비로 고생하는 회원님들의 질문 TOP 4 추천하기
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안녕하세요, 아자차입니다 :)

아자차를 통해 변비로 고생하시는 회원님들께서 가장 문의를 많이 주시는 질문 TOP4를 준비 했습니다.



Q. 유산균 먹고 변비 생겼어요.


A. 변비의 원인은 다양하고, 유산균 제품이 변비를 유발하지는 않아요


간혹 프로바이오틱스를 드시고 변비, 설사 등을 호소하시는 경우가 있으나, 위와 장 건강은 여러가지 요인들이 작용합니다. 

유산균은 꾸준한 복용을 통해 장내 유익균을 증식하여 배변 활동 정상화에 도움을 줍니다. 

질문자님의 평소의 식습관이나 생활습관에 변화가 있었는 지 확인해 봐야 합니다.


만약 배변 활동 장애가 계속된다면, 유익균의 먹이에 해당하는 충분한 포스트바이오틱스와 물 섭취를 권장해요. 

평소 식생활 속에서 올리고당, 섬유질이 많은 사과, 양배추, 양파, 미역, 고구마, 바나나 등의 채소와 과일을 충분히 챙겨주세요.



Q. 유산균을 먹고 방귀가 늘었어요, 잦은 방귀로 힘들어요


A. 유산균을 먹은 초기에 이런 가스 증가로 인한 불편함, 배가 땡기는 느낌이 종종 나타납니다. 시간이 지날수록 잦아드니 너무 걱정하지 마세요!


유산균 또는 프리바이오틱스 제품을 먹기 시작하면 기존에 장 속 세균총 변화가 일어나는데요, 전에 있던 유익균과 유해균이 동시에 공존하는 시기라서 일어나는 현상입니다. 

새로운 건강한 환경의 장을 만드는 중에 일어나는 자연스러운 과정이에요

하지만, 정도가 심하거나 시간이 지나도 사라지지 않는다면 유제품이나 콩, 양파즙, 사과 등등 평소에 FODMAP 음식(가스 유발 음식)을 어느 정도 섭취하고 계신지 점검해보시는 것도 도움이 될 듯합니다. 

이는 평소 다량의 FODMAP 음식을 섭취하는 분들은 유산균 제품 섭취 후 특별히 더 가스가 증가하기 때문입니다. 

하지만 이것은 장내 유익균 증가로 인해 장내 활동이 활발해져 일시적으로 일어나는 현상이므로 염려하실 필요는 없습니다.



Q. 언제 먹는게 좋나요?


A.식전 식후, 아침 공복 크게 상관 없답니다


잊지 않고 꾸준히 먹는 것이 가장 중요 합니다. 

식전에 먹는 것은 식후 동반 분비되는 위산과의 접촉을 막을 수 있는 방법이고, 식후에 먹는 것은 유익균도 음식 안에서 더 잘 증식할 수 있기 때문에 도움이 됩니다. 

따라서 언제 먹어도 모두 의미가 있습니다

하지만 위산이 많이 나오는 위염 환자의 경우에는 식후 섭취를 더 권합니다.



Q. 유산균, 임산부도 먹어도 되나요?

A. 유산균은 아이, 청소년, 성인, 어르신까지 온가족이 먹을 수 있습니다


임산부는 신체의 변화로 인해 일반인보다 특히 배변 활동에 어려움을 겪습니다. 

이런 산모님들이 유산균은 꾸준히 드시면 산모님의 장 건강뿐만 아니라 수직 전달을 통해 태아의 장 건강에도 도움 받으실 수 있습니다.




오늘은 가장 많은 문의가 들어오는 질문 4가지를 살펴 봤는데요. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다

다음 칼럼으로 보고 싶은 내용이 있다면 댓글로 꼭 알려주세요!

그럼 내일 더 건강한 하루가 되시길 바라며 다음 칼럼으로 찾아오겠습니다 :)


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