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아자차 칼럼입니다

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TITLE 좋은 유산균을 선택하는 기준 2가지 추천하기
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안녕하세요 아자차입니다.


요즘 원재료명 및 함량을 보시고 제품의 구매를 결정하시는 분들이 점점 많아지고 있는 추세죠.

그런데 특히나 유산균 같은 경우엔 이름도 길고 어렵다 보니 어떤 게 좋은 제품인지 잘 모르고 사시는 분들도 많습니다.


그래서 소비자의 눈높이에 맞춘 선택 기준에 대해 알려드리겠습니다.


1. 유산균 균 종


유산균 중 락토바실러스 플란타룸, 락토바실러스 파라카제이, 락토바실러스 람노서스같이 앞에 있는 락토바실러스가 모두 동일한 경우를 많이 보셨을 겁니다. 이렇게 유산균의 앞에 붙어있는 이름은 쉽게 말해 '성'이라고 생각하시면 쉽습니다. 더 쉽게 말하면 락토바실러스는 '김'씨, 비피도박테리움은 '박'씨라고 생각하시면 됩니다. 앞서 말씀드렸던 세 개의 유산균도 성은 [락토바실러스]로 똑같지만 성질이 조금씩 다르기 때문에 '이름'을 다르게 부르는 거죠. 형제자매와 같다고 생각하시면 이해하기 어렵지 않습니다. 


이렇게 유산균의 '이름'부분이 다른 균 종이 다양할수록 시너지 효과가 크게 나타나게 됩니다. 


2. 함께 들어간 성분 파악


전 칼럼에서 다루었던 프리바이오틱스와 프로바이오틱스에 대해 잘 알고 계시나요?

이 두 가지가 함께 있다면 장내 유익균 증식, 특히 비피더스 균 증식에 시너지 효과가 납니다. 그 두 가지가 함께 들어있는 3세대 유산균이 바로 포스트바이오틱스입니다. 그러므로 시너지 효과가 잘 나는 유산균을 선택하시는 게 좋겠죠. 

그 밖에도 제조회사, 유산균 원료 공급회사, 유산균 코팅 여부, 제형 등도 중요한 고려 사항입니다.


오늘은 이렇게 2가지로 압축한 좋은 유산균 선택 기준에 대해 알아보았습니다. 이 2가지를 잘 생각해 보시고 좋은 선택하시길 바라겠습니다.


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