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TITLE 장 건강에 좋은 음식 7가지 추천하기
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안녕하세요, 아자차입니다 :)


저번 주 이완성 변비는 잘 보셨나요?

이번 주는 장 건강에 좋은 음식을 들고 왔습니다! 구체적인 음식들을 가져왔으니 찬찬히 살펴보시고 내가 놓치고 있던 음식은 없었나 한번씩 생각해보는 시간이 되었으면 좋겠습니다.


다이어트를 위해 장 해독을 하면 체중의 변화뿐 아니라 피부도 깨끗해져 많은 분들이 해독 주스 다이어트를 하곤 하죠. 장 해독은 숙변을 제거해 변비를 해결할 뿐 아니라 피부 탄력성 저하, 여드름, 피부 가려움증, 피부염 등의 많은 질환도 예방이 가능하기 때문입니다.


장 해독을 효과적으로 하여 장을 깨끗하고 튼튼하게 만들려면 채소와 식이섬유가 많은 음식을 섭취하고 물을 많이 마심으로써 장 기능을 살리고 쾌변을 통해 노폐물과 유해균을 잘 배출하는 것이 굉장히 중요합니다. 이것을 통해 장 속이 깨끗해지면 유익균이 늘어나고 이로 인해 림프구가 증가하기 때문에 면역력이 좋아지는 효과까지 볼 수 있습니다.


특히나 식이섬유는 유산균, 물과 함께 섭취했을 때 효과가 좋다는 것이 많이 입증되었죠. 깨끗한 장내 환경을 만드는데 식이섬유는 매우 중요하며, 장에서 수분을 흡수하는 성질 때문에 변의 부피를 늘려줍니다. 부피가 늘어난 변이 장벽을 자극해 장의 기능도 활발하게 만들어 쾌변을 할 수 있는 것이죠. 또 우리 몸에 들어온 유익균의 영양공급원이 되어 장 내 유익균의 성장을 돕습니다.


그럼 식이섬유가 풍부하고 장 건강에 도움을 주는 음식 7가지를 알아볼까요?



1. 양배추


양배추에는 식이섬유가 풍부해서 장의 연동 운동을 촉진시킵니다. 그래서 배변활동에 도움이 되고 변비 치료 및 예방에 도움이 되는 것이죠. 그래서 장 트러블을 개선하는데 매우 좋습니다. 또한 양배추에 들어있는 '글루 타민'이라는 아미노산이 위장관 세포의 성장과 재생에 도움을 줍니다. 그러므로 위가 약해 위경련, 위염으로 고생하는 분들은 양배추가 굉장히 효과적입니다. 비타민 U, K가 풍부해 장 내 염증과 트러블을 치료하는 데 효능을 보입니다.



2. 사과


사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 '펙틴'이 풍부하게 들어있습니다. 이것이 대장균 등의 유해균을 억제하고 유익균이 번식하기 좋게 만들어주며, 유해 물질, 콜레스테롤, 중성 지방 등을 잘 흡착해 배설시킵니다. 그래서 해독주스엔 빠지지 않고 들어가는 것이죠. 장의 운동성을 개선해 변비로 고생하는 사람, 설사로 고생하는 사람에게 도움이 됩니다.



3. 우엉


우엉에는 변비에 좋은 '식이섬유'와 '올리고당'이 풍부한데, 식이섬유는 위에서도 계속 말했듯 변의 부피를 증가해 장을 자극함으로 변을 쉽게 볼 수 있게 도와줍니다. 올리고당 성분은 장내 유산균 중 비피더스균의 먹이가 되어 비피더스 균을 증가시키므로 장의 연동운동을 활발하게 합니다. 그래서 우엉은 변비 완화와 체중을 감소시키는데 좋습니다. 우엉을 잘 드시지 못하는 분들은 우엉차부터 차근차근 시작해 보면 어떨까요?



4. 무


실험 결과에 의하면 변비 유발 물집을 계속 섭취함에도 불구하고 무 즙을 투여할 시 배변량이 증가해 무가 변비 개선에 뛰어난 효과가 있음이 나타났습니다. 또 무는 식이섬유가 풍부하고 칼로리도 낮아서 다이어트에 매우 좋습니다. 제철 무는 생으로 먹어도 맛있고 요리법도 다양해 다양하게 즐길 수 있습니다.



5. 쑥


쑥에는 '시네올'이라는 성분이 있어 장 속 대장균 등의 나쁜 균을 없애고 소화액의 분비를 왕성하게 해 소화작용을 돕습니다. 또한 쑥은 장 속 환경의 개선에 효과가 있으며 대장이나 소장에 궤양이나 염증이 생겨 잘 치료되지 않는 염증성 장 질환에도 효과가 있습니다. 쑥은 가루로도 많이 나와 음료에도 타서 먹기 좋습니다.



6. 생강


생강, 마늘과 같은 향신채 식품은 장내로 들어가는 음식을 살균해 주는 효과를 보입니다. 그래서 식중독, 장염을 예방하기 좋습니다. 특히 생강은 식이섬유가 참외의 7배가 들어있으며 매운맛을 내는 진저롤이 위액을 촉진시켜 소화를 돕고 장을 연동시켜 변비를 예방하는데 효과적인 식품입니다. 또 신진대사를 활발히 해 잦은 설사와 장 건강에 도움이 됩니다.



7. 당근


당근에는 장 점막을 튼튼하게 하는 비타민 A가 풍부하며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 도와줍니다. 장의 기능을 정상적으로 도와주는 비피더스균 생성 조력자인 비피더스 인자가 있어 변비 등의 기능성 장 질환에 도움이 됩니다.



이렇게 적어놓고 보니 대부분 어렸을 때는 먹기 싫어하다가 입맛이 바뀌면서 맛있다고 느껴지는 음식들이 많은 것 같은데요. 아이들의 경우 굳이 생으로 먹지 않더라도 익숙해질 수 있도록 좋아하는 음식과 함께 먹는 것도 좋은 방법입니다.



다음 주 아자차 칼럼으로 보고 싶은 내용이 있다면 댓글로 꼭 알려주세요.

그럼 내일 더 건강한 하루가 되시길 바라며 다음 칼럼으로 찾아오겠습니다 :)


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